我校反诈委员聘任仪式暨反诈防骗专题讲座顺利举行

作者: 时间:2022年09月21日 15:21 点击数:

本网讯(学生处 李家辉)为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示,提高我校学生反诈防骗意识及能力,9月20日下午肇庆市高要区反诈中心联合我校学生处,在高要校区礼堂共同开展了以“筑牢反诈防线,共建平安校园”为主题的反诈委员聘任仪式暨反诈防骗专题讲座活动。学校党委副书记张宗珊、学生处处长谭蒙革出席,肇庆市公安局高要分局党委委员、副局长陈伟任,反诈中心主任孙恺发表讲话,学校各院系党总支正副书记、学工部长、带队辅导员,学生班长、学生反诈委员参加本次仪式。

张宗珊致辞,他表示,如今是大数据时代,诈骗方式层出不穷,聘任学生反诈委员是学校开展反诈防骗工作的创新之举。他希望,通过此次活动能更有效地促进校园全民反诈良好局面的形成。

陈伟任以通俗易懂的语言向师生普及了防范电信网络诈骗的相关知识,并通过身边发生的真实案例深入解析电信诈骗犯罪分子惯用的手段和套路,提醒大家坚决不能出售、出租个人银行卡、手机卡及微信、支付宝等第三方账户,并阐述了其行为后果。

孙恺向同学们进行反诈防骗专题宣讲。他首先从全国电诈案件案发数量入手,通过真实数据直观展示诈骗的高发率,让同学们意识到当前诈骗案件频发的严峻势态,强调了反诈宣传的必要性以及重要性。随后他结合各国真实案例,讲述了诈骗案例的多变性,让大家对诈骗的形式和手段有更加充分的了解。最后他介绍了应对电信诈骗的预防措施,增强了同学们的防范能力。

艺术系艾家羽同学作为反诈委员代表发言,她号召全体班长、反诈委员带动身边的同学参与到防范网络电信诈骗的宣传中来,为构建和谐安全的健康校园贡献自己的力量,同时也提醒同学们要对诈骗局提高警惕,时刻保持清醒,不贪小便宜,不随意转账,守护好自己的钱袋子。

本次反诈委员队伍的成立,将在学校、班级、宿舍建立起一道坚固的反诈安全防线,积极动员每位同学,知晓电信网络诈骗套路,增强反诈骗意识,将各项反诈工作落实到位,促进学生健康成长,维护校园安定稳定。

地址:广东理工学院综合楼4楼  电话:(0758)8387822(院办)、8387888(招办) 传真:8387899 邮编:526100